Wo immer gefeiert wird, sieht man das auch bei Tisch. Die Feiertage werden auf der ganzen Welt auch kulinarisch zum Fest. Entdecken Sie köstliche Traditionen aus aller Welt.
Würstchen in Deutschland
In Deutschland wird der Gänsebraten erst am 25. Dezember kredenzt. Am Tag der Bescherung mögen’s viele einfach und servieren Würstchen mit Kartoffelsalat. Das dürfte wohl auch allen Kindern schmecken.
Panettone in Italien
Nach dem Hauptgang wird in Italien Panettone serviert. Ein süßes, weiches Brot, das kandierte Früchte enthält. Der Legende nach wurde der Weihnachtskuchen von einem jungen Gehilfen in der Küche eines Mailänder Herzogs erfunden.
Fastfood in Japan
Eine Tradition an Weihnachten in Japan ist es, frittierte Hähnchenteile zu essen. Speziell jene, die man bei “Kentucky Fried Chicken” kaufen kann. Alles begann 1974 mit einer Kampagne der Fast-Food-Kette, die dafür sorgte, dass Japaner Fried Chicken seit damals für ein typisches Weihnachtsessen halten.
Plum Pudding in England
Der Christmas Pudding gehört in England zu Weihnachten wie die Geschenke, die dort erst am 25. unter dem Baum liegen. Man setzt den Kuchen traditionell am letzten Wochenende vor dem ersten Advent, dem Stir-up Sunday, an. Vor dem Servieren wird im Teig eine Silbermünze versteckt. Wer sie findet, den erwarten im kommenden Jahr Wohlstand, Gesundheit und Glück.
Karpfen in Polen und Tschechien
Auf viele Weihnachtstellern osteuropäischer Staaten kommt frittierter Karpfen. Als Beilage wird Kartoffelsalat serviert. Ein alter Brauch ist, sich eine der Schuppen des Karpfens aufzuheben. Sie soll im neuen Jahr Geldsegen bringen.
Truthahn in den USA
Am vierten Donnerstag im November wird in den Vereinigten Staaten Thanksgiving gefeiert. Traditionell versammelt sich die ganze Familie und genießt einen Truthahn mit Soße, Kartoffelpüree und Gemüse.
Glögg im Norden
Der Skandinavische Glühwein, auch Gløgg (Norwegen und Dänemark) oder Glögi (Finnland) genannt, ist eine Spezialität in der Weihnachtszeit. Das Wintergetränk wird mit oder ohne Alkohol getrunken.
Neujahrsessen in China
Das chinesische Neujahrsfest wird diesmal am 10. Februar 2024 gefeiert. An diesem wichtigen Feiertag werden Fisch für Erfolg, Frühlingsrollen für Reichtum, Nudeln für ein langes Leben und Früchte für Wohlstand serviert.
Futter für die Rentiere in Australien
In Australien bringt Santa Claus die Geschenke in der Nacht auf den 25. Dezember. Kinder stellen deshalb Karotten für die Rentiere, sowie Milch und Kekse für Santa vor den Kamin. Die Familie selbst verwöhnt sich mit Truthahn-Braten oder gebackenem Schinken als Weihnachtsessen.
Weihnachtsschinken in Finnland
In Finnland darf zum Festmahl am Heiligen Abend der traditionelle Joulukinkku, der Weihnachtsschinken, nicht fehlen. Der ca. 10 Kilo schwere Braten wird kalt serviert. Bleibt nach der Weihnachtszeit etwas übrig, kommen die Reste vom Schinken gewürfelt in die finnische Erbsensuppe.
Siebe Gänge in Frankreich
Die französische Küche läuft zu Weihnachten zur Höchstform auf. Mehrere Gänge und bis zu 13 Desserts, von Ente à l’Orange bis Bûche de Noël (Baumkuchen), in Frankreich ist Weihnachten ein Genuss.